«Предусмотрен обмен мнениями по тематике отношений России и ЕС. Важным будет обсудить ситуацию в кипрском урегулировании, затронуть ситуацию в Сирии», – приводит ее слова ТАСС.

Захарова особо отметила, что Никосия «незамедлительно и с полным пониманием российской позиции среагировала на ситуацию в связи с уничтожением российского самолета турецкой авиацией».

Во вторник сообщалось, что Кипрский православный правозащитный центр обратился к президенту Кипра Никосу Анастасиадису с просьбой разместить на острове российскую военную базу.

Напомним, в феврале президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что Россия может сыграть решающую роль в урегулировании кипрского конфликта.

После переворота 1974 года и вторжения турецких войск Кипр был разделен на три части: 60% территории острова контролировались властями Республики Кипр, 38% - Турецкой Республикой Северного Кипра, 2% - британскими вооруженными силами.

Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией.

Новость о планах Лаврова посетить Кипр появилась на фоне обострения отношений России и Турции после того, как во вторник российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота расстреляли в воздухе боевики.