Отправка с космодрома "Плесецка" на орбиту трех низкоорбитальных спутников связи "Гонец-М" ракетой-носителем "Рокот" отложена с мая на июнь из-за отсутствия аппаратуры системы управления украинского производства, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
 
Ранее в отчете "Роскосмоса" говорилось, что "Гонец-М" не могут запустить с 2017 года из-за отсутствия комплектующих с Украины, необходимых для системы управления разгонного блока "Бриз-КМ". Аппаратура системы управления создана на харьковском предприятии "Хартрон". После 2014 года Украина прекратила поставки этой аппаратуры в Россию.
 
Как пояснил источник, систему управления предполагалось взять у Минобороны, у которого осталась резервная аппаратура после проведения пуска "Рокота" с военными спутниками, однако ее передача затянулась.
 
"Поэтому не исключен и дальнейший перенос запуска "Гонцов-М", - добавил собеседник агентства.
 
По его словам, разгонный блок "Бриз-КМ" пока не отправлен в "Плесецк" и находится в центре Хруничева в ожидании украинской аппаратуры.
Ранее другой источник в отрасли сообщил РИА Новости, что в конце года планируется запустить еще три спутника "Гонец-М" на ракете "Союз-2.1б". В 2020 году предполагается еще один пуск "Союза-2.1б" с тремя "Гонцами-М". В 2021-2022 годах шесть спутников "Гонец-М" намечается вывести на орбиту двумя ракетами "Ангара-1.2" по три аппарата на каждой.
 
Глобальная низкоорбитальная спутниковая система "Гонец-Д1М" предназначена для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. В настоящее время орбитальная группировка системы включает 12 аппаратов "Гонец-М", из которых по целевому назначению работают девять.
 
В июне 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией, запретив экспорт товаров военного и двойного назначения. После этого украинские предприятия перестали выполнить свои обязательства перед российскими заказчиками.
 
 
РИА Новости