Пограничники, взявшие штурмом судно Greenpeace Arctic Sunrise, могли не знать, что на нем находятся экологи, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации «Гринпис». Особенно на фоне кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть. Кто захватывает — мы же не знаем», - передает его заявление «Интерфакс».

Активисты не являются пиратами, добавил президент. По его словам, Россия готова работать со всеми экологическими организациями на цивилизованной основе.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении активистов экологической организации, которые прорвались на ледоколе к российской нефтяной платформе в Печорском море. Сейчас все задержанные активисты находятся в мурманских СИЗО.

На прошлой неделе российские пограничники открыли предупредительную стрельбу в Печорском море, чтобы остановить судно экологической организации Greenpeace «Арктик Санрайз», которое направлялось к нефтедобывающей платформе «Приразломная». На предупредительную стрельбу судно не отреагировало и продолжило попытки проникнуть к нефтедобывающей платформе. Пограничники высадились на него с вертолета, активистов задержали, а само судно доставили в Мурманск.