Боевая техника ВДВ России впервые десантирована на территории  Республики Сербия, сообщает представитель Минобороны РФ.

В рамках подготовки к совместному российско-сербскому тактическому антитеррористическому военному учению «SREM-2014» с участниками учения проходят занятия по боевому слаживанию подразделений, наземной отработке элементов прыжка и предпрыжковой тренировки на снарядах воздушно-десантного комплекса.

Также на аэродроме «Батайница» российские десантники провели обслуживание и подготовку военной техники к десантированию и отработали практическое десантирование военной техники и вооружения совместно с подразделениями сербского спецназа.

На площадку приземления «Грабовци» из самолетов Военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил России было успешно проведено десантирование двух единиц боевых машин десанта БМД-2. Для десантирования военной техники были использованы многокупольные парашютные системы МКС-350-9 и парашютно-бесплатформенные системы ПБС-916.

Экипажами боевых машин приземлившаяся техника была оперативно расшвартована, приведена в боевое состояние и в составе подразделения российских десантников приняла участие в проводимой на полигоне «Никинци» в соответствии с планом учения совместной тренировке по тактической и огневой подготовке (с боевой стрельбой).

В соответствии с планом совместных учебных занятий по боевому слаживанию также было проведено десантирование подразделения сербского спецназа на специальных парашютах типа «крыло» из самолета Ан-26 ВВС Сербии в район проведения совместной антитеррористической операции. По словам руководителя учения от российской стороны заместителя командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и КСОР генерал-майора Александра Вязникова, российские и сербские военнослужащие показывают в ходе тренировок высокий уровень взаимодействия и слаженности. «Мы понимаем друг друга с полуслова. Этому способствует как близость русского и сербского языков, так и общие подходы к подготовке и обучению наших военнослужащих», - отметил российский генерал.

Совместное тактическое антитеррористическое учение «SRЕМ-2014» подразделений ВДВ России и подразделений сухопутных войск Республики Сербия проводится в соответствии с планом международного военного сотрудничества Вооруженных Сил Российской Федерации на 2014 год и достигнутыми сторонами договоренностями.