Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу смотрел экспозицию Международного военно-технического форма "Армия-2021", особое внимание глава военного ведомства уделил военно-техническому сотрудничеству, образованию и медицине.

Министр обороны начал обход со стенда ФС ВТС и Рособоронэкспорта. Глава службы по военно-техническому развитию Дмитрий Шугаев рассказал главе военного ведомства, что на форуме представлены делегации на самом высоком уровне - лица, принимающие решение о покупке нашей техники. По словам Шугаева, прошедшие три дня выставки был проверен ряд важных крупных переговоров.

Глава ФСВТС подчеркнул, что особый интерес у иностранных партнеров вызвали танк Т-90МС, тяжелые огнемётные системы ТОС-А1, БМП на платформе "Бумеранг", военно-транспортный самолёт Ил-76МД90А, вертолёты семейста "Ми", зенитная ракетная система "Антей-4000",  береговые ракетные комплексы "Рубеж", автоматы Калашникова АК-12, АК-15, АК-19 и другое оружие.

В ходе осмотра Шойгу посетил и экспозиции зарубежных государств, представленные на форуме, в том числе Казахстан, Индия, Белоруссия, Пакистан.

Инновации и образование

Глава военного ведомства посетил экспозицию военного инновационного технополиса "Эра". Там главе военного ведомства представили электромобиль "Эра", разработанный в технополисе для ВС РФ. По информации разработчиков, входе проведения учений «Славянское братство» электромобиль «Эра» подтвердил, а по некоторым показателям превзошел ожидаемый результат. Также машина апробирована на песчаных дюнах в сложных дорожных и погодных условиях.

Еще одна разработка технополиса – комплекс обнаружения и распознавания вооружения и техники «Око» с лазерным подсветом цели для поражения высокоточным оружием.

Основное внимание глава военного ведомства уделил разработкам в сфере медицины и образования.

Вместе с руководителем ФМБА России Вероникой Скворцовой осмотрел экспозицию, где представлены медицинские разработки. В частности, слушатели филиала Военно-медицинской академии продемонстрировали многофункциональный высокотехнологичный робот-тренажёр, который используется в учебном процессе в симуляционных центрах академии для обучения курсантов, ординаторов, слушателей. На одном из них министру показали оказание экстренной помощи.

В этом году на форуме представлена экспозиция «Военное образование – передовые технологии и цифровая трансформация», на которой военные учебные заведения представили ряд виртуальных тренажеров.

Тренажер виртуальной реальности для тактической и огневой подготовки десанта и спецназа "Хамелеон VR. Дуэль", разработанный с учетом боевого сирийского опыта, представило десантное училище. Как рассказали министру обороны, его уникальность в том, что военнослужащий ведет бой не с виртуальным противником, а с реальным военнослужащим в виртуальной среде. Осматривая виртуальный тренажер, министр отметил, что такие тренажеры необходимо использовать не только для подготовки курсантов, то и поставить в войска.  

Еще одна разработка предназначена для подготовки летчиков. Авиатренажер Diamond DA-42T (российская версия австрийских самолетов Diamond) сейчас проходит апробацию в краснодарском летное училище в рамках. Он представляет из себя полностью идентичную тренажерную кабину самолета, и летчики смогут отработать на нем всевозможные сложные ситуации. Глава военного ведомства обратил внимание руководителей органов военного управления, что такие тренажеры должны поступать в учебные заведения одновременно с учебно-боевой техникой. 

Кроме того, главе военного ведомства показали систему «Умная аудитория», с интегрированными элементами искусственного интеллекта и виртуальный ассистент - инновационную разработку в области довузовского образования, представляющую из себя облачную внутрисетевую базу данных научных материалов по всем учебным дисциплинам. Также министр посетил экспозиции гражданских вузов России, представивших свои разработки на форуме, в частности, стенд МФТУ имени Баумана.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации