Покупка банка "Возрождение" обошлась ВТБ в 9,7 млрд рублей. Это "предварительная оценка справедливой стоимости вознаграждения", выплаченного за 85% обыкновенных акций и 9,6% "префов" "Возрождения", говорится в отчете ВТБ за 9 месяцев по МСФО.

Группа находится в процессе оценки влияния этого приобретения на отчетность, сказано в документе.

ВТБ стал владельцем 85% "Возрождения" в начале октября. На этой неделе банк выставил оферту на приобретение оставшихся 14,99% (3 млн 562,304 тыс.) обыкновенных акций по цене 481,68 рубля за штуку. Таким образом, если ВТБ выкупит все акции по цене оферты, консолидация оставшегося пакета обойдется ему в 1,7 млрд рублей.

Уставный капитал "Возрождения" составляет 250,432 млн рублей, он состоит из 23 млн 748 тыс. 694 обыкновенных акций и 1 млн 294 тыс. 505 привилегированных акций номиналом 10 рублей каждая.

Банк "Возрождение" до декабря 2017 года контролировался Алексеем и Дмитрием Ананьевыми через Promsvyaz Capital B.V., но затем структура акционеров изменилась: доля компаний с кипрскими акционерами в капитале банка составила около 90%. Братья Ананьевы выставили "Возрождение" на продажу по предписанию ЦБ в конце 2017 года, так как их деловая репутация перестала удовлетворять требованиям регулятора после начала санации принадлежащего им Промсвязьбанка .

Основным претендентом на покупку "Возрождения" ранее считался фонд Bonum Capital, основанный Муратом Алиевым, бывшим топ-менеджером группы "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. Однако в июне 2018 года глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что Bonum Capital ведет переговоры от лица Дмитрия Ананьева (именно ему достались финансовые компании после разделения активов с братом - Алексеем Ананьевым). "Ананьев все свои права передал компании Bonum, они от его лица выступают, они должны собрать эти акции и обеспечить некий механизм продажи", - сказал тогда Костин.

 

INTERFAX.RU