Первый арктический комплект зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СА» поступит в войска в 2019 году, в ближайшие дни он выйдет на испытания, сообщил в пятницу заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко. 

Замминистра обороны в пятницу посетил дочернее предприятие АО «КБП» - АО «Щегловский вал», на котором заслушал доклады руководителей и конструкторов о перспективных разработках предприятия. 

«Машина находится в цеху , на днях она выходит на испытания. Первый комплект ЗРПК «Панцирь» для Арктики мы получим в этом году»,- сказал Криворучко.

Кроме того, во время визита на предприятие замглавы оборонного ведомства проинспектировал ход работ по серийному выпуску зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», а также боевых отделений «Бережок» и «Бахча-У» для оснащения БМП и БМД. Криворучко также осмотрел семейство противотанковых ракет «Корнет» и «Аркан», 30-мм автоматических пушек и стрелковое вооружение.

Замминистра обороны также ознакомился с производящимися на предприятии образцами вооружения и военной техники и наградил отличившихся работников АО «КБП» медалями МО РФ «За трудовую доблесть», «За укрепление боевого содружества», «Михаил Калашников». 

"В 2019 году ожидается поставка опытной партии БМП-3 с перспективным боевым модулем "Эпоха" и модернизированных БМП-2 с новым боевым модулем "Бережок. Также планируем заключить долгосрочный контракт на серийную поставку более 150 новых БМП-3», - добавил Криворучко. 

На сегодняшний день комплексы «Панцирь-С» являются одними из лучших в своем классе. Сирийская кампания и длительный опыт эксплуатация в реальных боевых условиях позволили тульским конструкторам максимально усовершенствовать «Панцирь-С», в результате чего значительно расширены границы обнаружения и поражения малоразмерных и малоскоростных целей. В соответствии с принятыми в Минобороны России решениями, модернизация коснется всех выпускаемых ЗРПК «Панцирь-С», в том числе тех, которые уже изготавливаются в рамках ранее заключенных контрактов.