Курировать фонд «Сколково» будет помощник президента, экс-глава Минобразования Андрей Фурсенко, его назначение состоится 17 мая, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в наукограде.

На 17 мая намечен Совет по модернизации экономики и инновационному развитию при президенте РФ, на котором, как ожидается, Фурсенко станет представителем главы государства в фонде «Сколково», а также ему будет поручено курировать вопросы наукограда в Кремле. Кроме того, на совещании будет формироваться новый попечительский совет фонда: существует вероятность исключения из него руководившего созданием «Сколково» и недавно уволенного с поста вице-премьера – руководителя аппарата правительства Владислава Суркова, рассказал собеседник «Известий». Заседание Совета 17 мая станет внеочередным. По информации издания, там и решится, возглавит ли Сурков наукоград или выйдет из попечительского совета.

Ранее в отношении ряда топ-менеджеров «Сколково» были возбуждены уголовные дела. Бывший глава финансового департамента Кирилл Луговцев обвиняется в растрате 24 млн рублей, вице-президент фонда Алексей Бельтюков обвиняется в растрате при заключении контрактов с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым на сумму $750 тысяч.

8 мая, на следующий день ответа официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина на слова Суркова о поспешности выводов следствия насчет «Сколково», вице-премьер был уволен. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что это связано с прошедшим накануне совещанием о ходе выполнения майских указов президента России Владимира Путина.