Глава Следственного комитета РФ в среду предложил увеличить срок предварительного следствия по делам коррупционной направленности. Он мотивировал это решение тем, что коррупционные схемы стали настолько сложными, что следователям потребуется больше времени для их расследования.

Глава ведомства указал, что нередко следователям приходится проводить сложные финансово-экономические экспертизы для доказательства вины подозреваемых, что увеливает срок следствия.

В целом, глава СК оценивает ущерб от коррупционных преступлений в РФ за последние два года в размере более 9 миллиардов рублей.

Бастрыкин также отметил, что к уголовной ответственности за коррупцию за последние два года было привлечено  более 1,6 тысяч депутатов различных уровней.

Напомним, вчера указом Путина было создано управление по вопросам противодействия коррупции. Новый орган будет участвовать в подготовке предложений Президенту Российской Федерации по кандидатурам на государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной службы. Кроме того, он будет контролировать соблюдение работниками Администрации Президента Российской Федерации ограничений и запретов, предусмотренных антикоррупционным законодательством. Ведомство возглавил Олег Плохой.

До этого в 2008 году был создан Совет по противодействию коррупции при Президенте, который в том же году представил Национальный план противодействия коррупции. Совет возглавляется лично Президентом России.

В России последнее вреям разразилось ряд коррупционных скандалов, в том числе на высшем уровне, самым ярким из которых стало дело «Росбоборонсервиса». Недавно бывший министр обороны Анатолий Сердюков, курировавший фирму, был обвинен в халатности. Вчера Сердюков отказался от дачи показаний и был оставлен под подпиской о невыезде.