Строительство экологического флота России с 18 судами, оснащенными лабораториями, отложено на неопределенный срок. Об этом в четверг на VI Международном форуме "Экология", который проходит в рамках проекта "Санкт-Петербург - морская столица России", сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Долматов, передает ТАСС.

Программа, по его словам, "не отменена, она просто сдвигается, будучи поставленной в лист ожидания Минфина для финансирования из дополнительных источников".

На сколько откладывается строительство флота, Долматов не сообщил, уточнив, что "в бюджете на текущий год эти деньги не предусмотрены".

Изначально программа стоимостью 3,7 млрд рублей была рассчитана на 2015-2017 годы. За эти три года планировалось спроектировать и построить 18 судов двух типов: многофункциональные суда ледового класса, которые могли бы работать в арктических условиях, и рейдово-патрульные суда.

"Создание специализированного природоохранного флота, оснащенного лабораториями, пробоотборниками и всем необходимым стоит очень остро", - считает Долматов. Он рассказал, что Росприроднадзор шесть убеждал в этом Минэкономразвития РФ, но заявка ведомства была принята только после прямого поручения премьер-министра.