Бывший зампред Объединенного комитета начальников штабов США генерал морской пехоты в отставке Джеймс Картрайт стал фигурантом дела расследования об утечке секретных данных о кибератаках США на ядерные объекты Ирана, сообщает NBS News. Как сообщает телеканал, Картрайт был «вторым человеком» в иерархии американских военных.

В 2010 году вирус Stuxnet атаковал компьютеры иранских ядерных станций и вывел из строя около тысячи центрифуг, занимающихся обогащением урана. Об этом сообщила газета The New York Times в прошлом году. По данным издания, руководил программой под названием «Олимпийские игры» Джеймс Картрайт.

Опубликованная газетой история содержала много подробностей, в том числе, информацию о сотрудничестве с разведкой Израиля и о способе внедрения вируса на иранские ядерные объекты, сообщаетNBC. NYT описывала встречи в Белом доме, ссылаясь на «действующих и бывших американских, европейских и израильских официальных лиц, вовлеченных в программу».

Сначала источники утечки искали в администрации президента Барака Обамы. Картрайт привлек внимание ФБР в 2012 году, теперь Министерство юстиции США известило генерала о начале расследования в отношении него. Подробности расследования, а также, в чем именно подозревают генерала, телеканал не уточнил.