Пекин. 23 ноября. Министры обороны России и Китая генерал армии Сергей Шойгу и генерал-полковник Чан Ваньцюань в среду подписали Меморандум о сотрудничестве в области архивного дела между военными ведомствами двух стран.

 

«Согласно достигнутым договоренностям стороны планируют активизировать взаимодействие между военно-архивными службами Вооруженных сил двух стран», - сообщил журналистам в среду замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Он также отметил, что на состоявшихся 23 ноября переговорах С.Шойгу с его китайским коллегой обсуждалось «текущее состояние и перспективы развития двустороннего военного сотрудничества»,

«Особое внимание стороны уделили совместным мероприятиям боевой подготовки, взаимным визитам боевых кораблей, подготовке военных кадров, проведению на территории Китая ряда конкурсов Армейских международных игр - 2017. Главы военных ведомств двух стран также обменялись оценками ситуаций в кризисных регионах мира и севера Восточной Азии», - сказал А.Антонов.

По его словам, С.Шойгу в ходе переговоров отметил, что тесное двустороннее военное сотрудничество между Россией и Китаем не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на евразийском континенте и за его пределами.

Также А.Антонов сообщил, что в среду в Пекине под председательством С.Шойгу и заместителя председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковника Сюй Циляна состоялось 21 заседание российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. «В ходе заседания были подробно обсуждены результаты работы за прошлый год и определены первоочередные задачи дальнейшего взаимодействия на предстоящий период», - сказал А.Антонов.