Самой дружественной страной в Литве считают Латвию, а негативнее всего относятся к России, сообщает Sputnik Литва. Такой результат показал опрос, проведенный центром изучения общественного мнения Vilmorus по заказу Министерства иностранных дел балтийской республики.
 
В основном литовцы поддерживают внешнюю политику властей и считают дипломатию важным фактором в обеспечении безопасности государства. Большинство жителей Литвы выступают за более тесное сотрудничество с Латвией (65%), Польшей (62%), Эстонией (58%) и Германией (55%).
 
Шестьдесят восемь процентов опрошенных назвали Россию недружественной страной. Двусторонние отношения с ней негативно оценили 82% опрошенных, и лишь семь процентов – позитивно.
 
Также снизилось количество сторонников сотрудничества с Белоруссией — с 35 процентов в прошлом году до 30 процентов. Респонденты объяснили это тем, что Белорусская АЭС, строящаяся в Островце, якобы представляет угрозу для их страны.
 
Самым выгодным литовцы сочли сотрудничество с Латвией, Эстонией, Украиной, Германией и США.
Одновременно с этим опрос показал, что интерес населения к внешней политике снизился. При этом 46 процентов ответивших поддерживают решения властей, а 18 процентов - категорически с ними не согласны.
Литовские власти в основном поддерживают жители Вильнюса (66 процентов), люди с высоким доходом (64%), молодежь (59%) и лица с высшим образованием (57%).
 
В декабре аналогичное исследование проводило агентство TNS LT. Согласно ему 42 процента жителей Литвы относятся к России положительно, 54 процента — негативно.
 
Балтийские политики постоянно обвиняют Россию во "враждебном влиянии" и "вмешательстве" во внутренние дела республик. Так в начале января в Литве заявили, что "российские кибератаки" могут "повлиять" на ход и результаты предстоящих выборов.
Москва опровергает подобные заявления. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неоднократно отмечал, что эти обвинения не имеют под собой никаких оснований.
 
РИА новости