Военные в Каире открыли огонь по сторонникам свергнутого президента Мохаммеда Мурси, которые направлялись к штаб-квартире Республиканской гвардии, где он содержится под стражей, передает Agence France-Presse.

По предварительным данным, в результате стрельбы убиты три человека, о количестве раненых пока не ничего не известно.

Люди направлялись к штабу Национальной гвардии под лозунгом «Вечером президент Мурси будет в своем дворце!». Военнослужащие требовали, что участники шествия остановились и не устраивали беспорядки. Что послужило поводом для открытия стрельбы, пока не сообщается.

Ранее лидеры исламистов призвали провести после пятничной молитвы массовые акции протеста против смены режима. Они не признают новых властей Египта, называют отстранение Мурси от власти военным переворотом и требуют «восстановления легитимности», то есть возврата власти избранному президенту.

В пятницу командование вооруженных сил страны распространило заявление, в котором гарантировало гражданам Египта право на мирные протесты и пообещали воздержаться от репрессивных мер в отношении каких-либо политических групп. Исключение будет сделано в случае, если акции протеста будут создавать угрозу национальной безопасности. К таким действиям военные отнесли блокирвание дорог и нарушение работы учреждений и ведомств.

Египетская армия объявила об отстранении президента Египта Мохаммеда Мурси и задержала его. Временным главой Египта был объявлен Мансур, он сформирует техническое правительство, которое просуществует до президентских выборов.

В конце июня в стране начались массовые акции протеста, участники которых требовали отставки Мурси. Добровольно покидать свой пост он отказался. Оппозиционеры заняли площадь Тахир в центре Каира, в то время как сторонники президента собрались на площади у мечети Рабиа-эль-Адавия.

Телеканал CNN со ссылкой на местную прессу сообщает, что в ходе столкновений противников и сторонников Мурси погибли 32 человека. Общее количество пострадавших врачи оценивают в сотни человек.