Сотрудники комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга используют беспилотник для того, чтобы на фоне распространения COVID-19 напоминать горожанам о необходимости самоизоляции и фиксировать нарушения этого режима, сообщает ведомство.
"Беспилотник, конструкцией напоминающий небольшой вертолет, оборудован камерой высокого разрешения и системой воспроизведения звука… С помощью воздушного судна (инспекторы – ред.) напоминают гражданам о необходимости воздерживаться от прогулок и оставаться дома. При необходимости видеозапись с беспилотника может использоваться для фиксации правонарушений и передаваться в правоохранительные органы", - говорится в сообщении.
Как уточняет городской комитет по законности, беспилотный летательный аппарат эксплуатируется поисково-спасательной службой (ПСС), которая находится в его ведении. С помощью беспилотника спасатели патрулируют береговую линию Финского залива в Курортном районе, которая традиционно используется для прогулок на свежем воздухе.
 
"По словам спасателей, по сравнению с пешим патрулированием практика использования беспилотника более продуктивна. Возможно, действует эффект неожиданности и схожести с фантастическими художественными произведениями", - информирует комитет.
 
В перспективе ведомство планирует использовать этот способ контроля за соблюдением режима самоизоляции в других районах Петербурга, где в рамках ограничений по COVID-19, в частности, запрещено посещение парков, скверов, детских и спортивных площадок, а также лесов и лесопарковых зон.
 
РИА Новости