Россия готова к дальнейшей активизации отношений между оборонными ведомствами РФ и Мьянмы, заявил в пятницу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с главнокомандующим вооруженными силами республики старшим генералом Мин Аунг Хлайном.

"Рассматриваем сегодняшние переговоры как возможность дальнейшего развития сотрудничества, прежде всего в военной и военно-технической сферах. Несмотря на ограничения, которые наше сложное время принесло нам, мы надеемся на дальнейшую активизацию отношений между нашими оборонными ведомствами", - сказал Шойгу.

Глава военного ведомства РФ отметил, что это подтверждает тот факт, что в наступившем году свой первый зарубежный визит он совершает именно в Мьянму.

Шойгу подчеркнул, что Россия намерена и впредь прилагать усилия по укреплению всего спектра двусторонних связей с опорой на сложившиеся между двумя государствами взаимопонимание, обоюдное уважение и доверие. "Уверен, что сегодняшняя встреча будет способствовать развитию всех направлений нашего партнерства в военной области. Мы всегда открыты для предметного разговора", - закончил глава российского военного ведомства.

В свою очередь Мин Аунг Хлайн поблагодарил министра обороны РФ за визит и сообщил, что Мьянма придает этому визиту большое значение. Несмотря на большие расстояния, наши страны очень близки Россия как верный друг всегда поддерживала Мьянму в трудные моменты, особенно последние четыре года", - констатировал генерал.

С 2001 года была создана вся нормативно-правовая база для эффективного и взаимовыгодного двустороннего военно-технического сотрудничества, которое динамично развивается. Россия поставила Мьянме 30 самолётов МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, 10 вертолетов Ми-24 и Ми-35П, восемь зенитно-ракетных комплексов "Печора-2М", а также РЛС, бронетанковую технику и артиллерийские системы. Кроме того, заключён контракт на поставку шесть Су-30СМЭ, которая уже началась.

Обслуживание и модернизации техники проводится в созданном на территории Мьянмы совместном сервисном техническом центре по осбслуживанию всех видов техники, как авиации так и бронетанковой техники.

Также в последние пять лет интенсивно развивается военное сотрудничество двух государств. Подразделения ВС Мьянмы  на регулярной основе принимают участие в Армейских международных играх и мероприятиях боевой подготовки, в том числе в прошлом году подразделения армии республики приняли участие в СКШУ "Кавказ-2020".

Кроме того, в 2018 году было заключено Межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты России и Мьянмы.

Командование ВС Мьянмы проявляет интерес и к другим современным российским системам вооружения.

ДИМК МО РФ