Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не допустит превращения страны в халифат. Об этом он сказал в фильме-интервью американского режиссера Оливера Стоуна, показанном на телеканале Showtime. Слова главы государства приводит РИА Новости в четверг, 15 июня.

Путин отметил, что ни одна мировая религия не может быть источником зла. «И в исламе много направлений, течений. Два основных — шииты, сунниты. Мы видим, что между ними есть глубокие противоречия. Я думаю, что это все-таки должно быть когда-то преодолено», — подчеркнул он.

На вопрос Стоуна, возможен ли сценарий, при котором «Москва будет халифатом», Путин ответил отрицательно. «Смотрите, как бы Вашингтон в халифат не превратился», — предостерег российский президент.

Он сообщил кинорежиссеру, что приблизительная численность террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) составляет порядка 80 тысяч человек. При этом 30 тысяч являются наемниками из 80 стран. Кроме того, Путин отметил вклад России в борьбе с этой террористической организацией в Сирии. «Если наши летчики наносят в среднем по 70-120 ударов, то вся международная коалиция во главе с США — два, три, пять ударов в сутки», — заявил президент России.

9 июня Совет Безопасности ООН опубликовал доклад генерального секретаря об угрозе миру и безопасности со стороны ИГ. В частности, эксперты указали на опасность возвращения боевиков в свои страны и их перемещении из зоны конфликта в другие регионы.

Ранее ИГ распространило заявление, где содержатся угрозы в адрес ряда стран. Авторы послания рекомендуют мусульманам, проживающим в Бельгии, США, России, Франции, Великобритании, Канаде, Австралии и Италии, держаться подальше от мест массового скопления людей: рынков, оживленных улиц и площадей, потому что «солдаты халифата будут взрывать, давить и резать горло врагам».

Источник: lenta.ru