Голосование по поправкам к Конституции России в дистанционном электронном формате состоится в трех-четырех регионах страны. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова в интервью "Российской газете".

Она заявила, что дистанционное голосование в масштабах страны применяться не будет. "Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее "московской" технологии", - сказала Памфилова, добавив, что такую инициативу должен проявить сам регион, доказав ЦИК свою способность выполнить все требования.

По мнению председателя ЦИК, задачу облегчает "отсутствие в общепринятом понимании политической конкурентной борьбы кандидатов". Это "снижает "порог входа" для применения новых технологий и позволяет ориентироваться на более мягкие требования к реализации дистанционного голосования". Кроме того, она отметила, что при принятии решения о дистанционном голосовании по конституции будет принята во внимание эпидемиологическая ситуация в стране.

Памфилова также добавила, что электронное голосование является одним из современных видов голосования, которое может иметь хорошие перспективы в процессе дальнейшего развития избирательной системы в стране. По ее словам, введение процедуры электронного голосования позволит "вовлечь в избирательный процесс больше участников голосования".

ТАСС