Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, входящее в «Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех, в четыре раза нарастило производство аппаратов для обеззараживания воздуха. Бактерицидные ультрафиолетовые воздухоочистители уничтожают до 99% болезнетворных бактерий и вирусов. Устройства поступят в медицинские учреждения в регионах России.

Бактерицидные ультрафиолетовые воздухоочистители (рециркуляторы РБУ) с помощью вентиляторов затягивают воздух в корпус устройства и обрабатывают его мощными УФ-лампами. Благодаря этому методу болезнетворные микроорганизмы разрушаются на молекулярном уровне.

«В сегодняшних условиях перед промышленностью России стоит непростая задача: в максимально сжатые сроки обеспечить медицинские учреждения надежным и эффективным оборудованием для борьбы с COVID-19. Бактерицидные воздухоочистители позволят свести к минимуму риск распространения инфекции в больницах и поликлиниках. Для удовлетворения спроса производственные мощности АО «УКБП» были существенно увеличены – теперь предприятие выпускает около 1000 рециркуляторов в месяц. Заключены контракты на поставку оборудования по всей России», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Выпускается две модификации бактерицидных ультрафиолетовых воздухоочистителей закрытого типа – РБУ 2/30-Утес и РБУ 3/30-Утес. Эффективность рециркуляторов подтверждена многолетней эксплуатацией в медицинских учреждениях разного профиля, в том числе в реанимационных отделениях и военных госпиталях.

«Еще одно предприятие концерна включилось в решение задачи по оснащению медучреждений оборудованием, необходимым в условиях коронавирусной инфекции. И речь идет не только о рециркуляторах. На фоне выросшего спроса Ульяновское конструкторское бюро приборостроения увеличило выпуск всей медицинской продукции в четыре раза», – рассказал генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов.

АО «УКБП» также выпускает дозаторы для внутривенных вливаний, ультразвуковые ингаляторы, специализированную медицинскую мебель. В ближайших планах предприятия – оснастить этим оборудованием медицинские учреждения Ульяновской области.