Разработчик робота "Федора" НПО "Андроидная техника" планирует принять участие в разработке человекоподобного или звероподобного робота по заказу научного центра МЧС, рассказал в интервью РИА Новости исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.
 
"В структуре министерства существует Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, который активно интересуется разработками антропоморфных и биоморфных роботов. Разработка по их заданию может стартовать уже в этом или следующем году", - сказал он.
 
Дудоров напомнил, что разработка робота "Федора" велась компанией совместно с Фондом перспективных исследований по заказу МЧС, но по завершении работы, когда появились патенты и макетные образцы, министерство оказалось не готово принять их на баланс, поэтому сейчас результаты работы передаются Роскосмосу и Росатому.
 
Федор (FEDOR - Final Experimental Demonstration Object Research) — первый отечественный человекообразный робот разработан ФПИ совместно с НПО "Андроидная техника" по заказу МЧС как робот-спасатель. Планируется, что робот в 2021 году отправится в космос на новом российском космическом корабле "Федерация". Кроме того, Федор стал первым в мире роботом, научившимся садиться на шпагат.
 
 
РИА Новости