Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал загадкой то, почему США решили, что Россия пересмотрела свои подходы в отношении применения ядерного оружия.

"Нам непонятно, на каком основании американцы внушили себе, что в России в последнее время произошло изменение подхода к базовым доктринальным принципам применения ядерного оружия и мы якобы теперь допускаем применение ядерного оружия на поле боя в рамках концепции ограниченной ядерной войны. Возможно, наши американские коллеги знают о нас то, чего мы сами о себе не знаем", - заявил Рябков во вторник, выступая на V Международном форуме "Примаковские чтения".

Он отметил, что склонность американцев искать технологические решения того, что фундаментально является политической проблемой, сейчас "заслоняет реальность в Вашингтоне до опасной степени". "Можно уповать на способности национальных разведок, технических средств узнавать все больше о потенциалах противоположной стороны и вообще любой потенциальной силы, которая в той или иной степени интересует США. Но почему эта технологическая способность, как и вера в способность защититься от тех или иных средств, к примеру при помощи противоракетной обороны или кибератак, должна обнулять возможность диалога, для нас остается загадкой", - подчеркнул заместитель министра.

Высокопоставленный дипломат обратил внимание, что на протяжении последних лет России пытались внушить, что она нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а на вопрос о том, на чем основаны эти обвинения, отвечали: "Вы сами все знаете лучше, чем мы". "Это не основа для диалога. Раз не будет контроля над вооружениями, найдутся другие способы в России надежно обеспечить собственную безопасность, но они, на мой взгляд, будут менее надежными, опасными, чем все то, что мы до сих пор имеем и что стоило бы на какое-то время сохранить", - заключил Рябков.

Рябков отметил, что Россия в условиях действий НАТО в Евроатлантике будет заботиться об обеспечении собственной безопасности всеми доступными средствами. 

"Что касается нового Хельсинкского процесса, в то в старом процессе предпринималось несколько попыток решить уравнение общеевропейской безопасности через формулирование модели и договора европейской безопасности поверх барьеров и разделительных линий, - сказал он. - В России писали проект такого документа. Все это было отвергнуто".

"Наши натовские соседи сначала стыдливо и немножко закулисно, потом все более открыто, а сейчас во вполне официальных документах пишут о том, что неделимость безопасности может быть только трансатлантической, только для самого альянса, - обратил внимание Рябков. - Я думаю, что былого энтузиазма и стремления смотреть на жизнь через розовые очки, верить в лучшее мы не найдем нигде, в том числе и в Москве".

"Поэтому мы будем заботиться о собственной безопасности всеми нам доступными средствами, не увлекаясь фантомами типа "Хельсинки-2", - подчеркнул заместитель министра.

ТАСС