Конфликт между писателем Александром Прохановым и музыкантом Андреем Макаревичем получил продолжение. В эфире «Русской службы новостей» писатель обвинил полпреда российского правительства в Конституционном и Верховном судах РФ Михаила Барщевского в давлении на суд по делу Макаревича.

«Я прослушал, что говорилось в либеральных СМИ по поводу суда. Выступление Барщевского меня просто потрясло. Я не знаю, что двигало им, когда он так тщательно выбирал адвоката для Макаревича из своей компании «Барщевский и партнеры». Что это было? Любовь к Макаревичу либо желание дать работу своим адвокатам? Либо это была какая-то тайная месть мне за то, что я несколько раз в пух и прах разделывал его у барьера Соловьева?» — заявил Проханов.

По словам писателя, Барщевский является весь опытным политиком, а кроме того, существуют основания полагать, что через него оказывалось влияние на суд. В частности, Проханов обратил особое внимание на то, что учредитель «Барщевский и партнеры», компании, предоставившей Макаревичу адвоката, — Наталья Михайловна Барщевская, как отметил публицист, — вероятная родственница полпреда.

«Я хочу посмотреть на господина Барщевского, как он  — представитель российского государства — явно или неявно помогает той стороне, которая является жестким оппонентом госполитике и умонастроений русского народа», — подчеркнул Проханов. Писатель также намерен обратиться в высшие инстанции с просьбой обнародовать распечатку разговоров судьи с Барщевским и видеозапись судебного заседания, чтобы «посмотреть на этого беспристрастного честного судью».

Михаил Барщевский, в свою очередь, отверг обвинения Проханова и даже упомянул о возможности нового судебного процесса против публициста:

«Я не только не оказывал давления на суд, я даже не знал, в каком суде слушается дело. Не надо воспринимать всерьез слова такой экстравагантной фигуры, как Александр Андреевич. Потому что, если бы я его слова воспринял всерьез, наверное, я бы сам должен был бы обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства».

Давление на суд с юридической точки зрения рассматривается как воспрепятствование осуществления правосудия и преследуется ст. 294 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

18 ноября Савеловский суд удовлетворил иск Андрея Макаревича к газете «Известия» и к писателю Александру Проханову. Суд признал статью Проханова «Певцы и подлецы» несоответствующей действительности и порочащей честь и достоинство Макаревича. В статье говорилось, что Макаревич выступал перед украинскими силовиками, а кроме того, утверждалось, что «Правый сектор», наслушавшись Макаревича, пошел резать горло «кацапам». Сам музыкант неоднократно заявлял, что давал на Украине концерт перед детьми беженцев. С Проханова взыщут 500 000 рублей. Кроме того, писатель и газета «Известия» должны будут оплатить судебные издержки. Их сумма составит по 8 500 рублей. Александр Проханов и «Известия» намерены обжаловать решение суда.