Официальный представитель Министерства иностранных дел Турции Хами Аксой обратился в среду к Соединенным Штатам с призывом не совершать шаги, которые могут навредить отношениям между двумя государствами. Это обращение последовало вслед за комментарием руководителя пресс-службы Госдепартамента США Моргана Ортэгуса о том, что Анкару ждут негативные последствия в случае, если поставки российских зенитных ракетных систем С-400 будут осуществлены.

"Сделанные 9 июля пресс-секретарем Госдепартамента США заявления касательно нашей покупки С-400 не соответствуют духу переговоров между нашими президентами на саммите G20 [в Японии], - подчеркивается в коммюнике. - Мы предлагаем США воздержаться от шагов, которые навредят двусторонним отношениям".

Аксой напомнил о существовании "определенных условий, которые привели к приобретению Турцией ЗРС С-400". "Президент [США Дональд] Трамп в ходе саммита G20 подтвердил, что к Турции относились несправедливо в этом вопросе", - отметил представитель внешнеполитического ведомства.

Он также сообщил, что "США до сих пор не отреагировали на предложение Турции по созданию рабочей группы, в которую был бы включен Североатлантический альянс, с целью обсудить озабоченность США о том, что С-400 могут навредить [истребителям пятого поколения] F-35".

ТАСС