В Ракетных войсках стратегического назначения проходят мероприятия, посвященные Дню памяти ракетчиков, который отмечается 24 октября, в годовщину двух крупных катастроф при испытаниях ракетной техники. Об этом сообщает Минобороны.

Сегодня заступление не боевое дежурство в РВСН началось с минуты молчания в память о ракетчиках, погибших при испытаниях ракетной техники. День памяти ракетчиков введен в 1999 году. Он приурочен к 24 октября. В этот день в 1960 и 1963 годах произошли две трагедии при испытательных пусках ракет.

С тех пор 24 октября не проводятся учебные и испытательные пуски. В 1960 году в СССР было принято решение о создании нового мощного оружия - баллистической ракеты Р-16. Время на создание этого ракетного комплекса было резко сокращено. По решению правительства предварительные зачетные испытания, обязательные при разработке ракетных комплексов, были прекращены. Личный состав с риском для жизни проводил подобные испытания уже на стартовых площадках.

24 октября 1960 года на полигоне Байконур при проведении испытания ракетного комплекса произошел несанкционированный запуск двигателя, что привело к мощному пожару и полному разрушению ракеты на старте. Находившиеся на стартовой позиции люди (75 человек) погибли, практически сгорев заживо. В их числе был первый главком РВСН Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Долгое время об этой трагедии ничего не было известно.

В этот же день, 24 октября, только уже в 1963 году, в результате пожара в шахте ракеты Р-9А на площадке No70 погибли 7 ракетчиков. В 1999 году военный совет РВСН обратился с ходатайством о награждении, участвовавших в испытаниях и до конца выполнивших свой воинский долг на боевом посту, орденами Мужества посмертно. 20 декабря 1999 года президентом РФ ходатайство было удовлетворено и был подписан указ о награждении.

К сожалению, были и другие подобные аварии. Так, 26 июня 1973 года и 18 марта 1980 года на полигоне Плесецк (Архангельская область) при испытаниях сложной ракетно-космической техники погибли 57 человек.