В Ленинском суде Мурманска началось рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения активистам природоохранной организации Greenpease, сообщает РАПСИ.

"Дела будут рассматривать шесть судей одновременно. Заседания будут открытыми, видео- и фотосъемка разрешена", - сообщила представитель суда Елена Кукина.

На прошлой неделе российские пограничники открыли предупредительную стрельбу в Печорском море, чтобы остановить судно экологической организации Greenpeace «Арктик Санрайз», которое направлялось к нефтедобывающей платформе «Приразломная». На предупредительную стрельбу судно не отреагировало и продолжило попытки проникнуть к нефтедобывающей платформе. Пограничники высадились на него с вертолета, активистов задержали, а само судно доставили в Мурманск.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении активистов экологической организации, которые прорвались на ледоколе к российской нефтяной платформе в Печорском море. Президент РФ Владимир Путин квалифицировал действия экологов не как пиратство, но как явное нарушение норм международного права. По его словам, Россия готова работать со всеми экологическими организациями на цивилизованной основе
.