В Брюсселе во вторник, 8 июля, проходит координационная встреча по подготовке международной конференции донорской помощи Украине, намеченной на конец года. Евросоюз на встрече представляет еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, Украину –  вице-премьер страны Владимир Гройсман. В ходе встречи международные доноры потребовали от Украины реформ в обмен на финансовую помощь, сообщает Франс-Пресс.

«Мы поддержим Украину в ее реформах», - заявил Штефан Фюле, открывая первую координационную встречу в Брюсселе по подготовке международной донорской конференции. Как отмечает Франс-Пресс, среди стран-доноров – страны-члены ЕС, США, Япония, а также крупные международные организации, в частности МВФ.

В ходе конференции Фюле особенно отметил необходимость для Киева «принять новые меры для проведения конституционных и судебных реформ», а также «реформ в области экономики и энергетики». Кроме того, еврокомиссар уточнил, что помимо уже обещанных 11 миллиардов евро помощи, любая другая финансовая помощь со стороны ЕС будет зависеть от тех усилий, которые будут приложены для проведения реформ.

«Реформы также необходимы, если Украина хочет извлечь максимум из соглашения об ассоциации, в частности, из части, касающейся свободной торговли», – отметил Штефан Фюле.

Со своей стороны, украинский вице-премьер Владимир Гройсман заверил участников встречи, что Киев намерен использовать каждый евро «эффективно и прозрачно», а также бороться с коррупцией.

Проведение донорских конференций является обычной практикой ЕС для оказания поддержки проблемным странам, преимущественно государствам Африки и Ближнего Востока. Напомню, минувшей весной Еврокомиссия утвердила программу помощи Украине суммарным объемом порядка 11 миллиардов евро. Деньги будут выделяться постепенно на протяжении нескольких лет. Свою программу поддержки Украины объемом порядка 17 миллиардов долларов вырабатывает также МВФ. Для ее получения Киеву предстоит реализовать ряд крайне болезненных мер, в том числе либерализацию цен на энергоносители на внутреннем рынке.