Правительство России утвердило изменения в правилах хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые упрощают их использование в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля за оборотом. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано 6 апреля на сайте кабинета министров.

"Реализация принятых решений, - подчеркивается в документе, - позволит упростить использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля их оборота".

Изменения, в частности, предусматривают приведение наименования лицензии на деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ в соответствие с Федеральным законом от 4 мая 2011 года №99- ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". 

Срок хранения запаса наркотических средств и психотропных  в помещениях медицинских организаций 3-й категории планируется увеличить с трех до десяти дней. Кроме того, подразделениям ведомственной охраны организаций, имеющих помещения 1-й и 2-й категорий, будет предоставлена возможность охранять такие помещения.

Напомним, что 31 марта упрощение порядка выдачи наркотических и психотропных средств больным также одобрили на совместном заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья и социальной политике и трудовым отношениям - участники заседания дали положительный отзыв на проект федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах". Изменения в этот закон предполагают, в частности, продление срока действия рецепта на такие препараты с нынешних 5 дней до 30. Документ также избавляет родственников больных от необходимости возвращать упаковки использованных лекарств и устанавливает приоритетность доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании.