Перед основной фазой российско-египетского учения «Защитники дружбы – 2017»  российские и египетские подразделения десанта будут осуществлять мероприятия боевого слаживания.

В процессе реализации совместных мероприятий боевой подготовки российские десантники научат египетских военных применять парашютную систему Д-10 для совершения прыжка из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации России. В ходе основной фазы учения египетские десантники планируют осуществить десантирование парашютным способом из самолетов ВТА России в составе подразделения. Для подразделений парашютно-десантных войск вооруженных сил Арабской Республики Египет массовое использование парашютов ВДВ России Д-10 будет осуществляться впервые.

В сентябре 2017 года на территории Российской Федерации пройдет первое совместное российско-египетское тактическое учение «Защитники дружбы – 2017». В тактическом учении примут участие подразделения Воздушно-десантных войск России и парашютно-десантных войск вооруженных сил Арабской Республики Египет.

За время совместного российско-египетского учения десантники двух стран будут вырабатывать единые подходы в вопросах проведения десантирования, совершения маневра в район выполнения учебно-боевых задач, а также захвата и удержания горного перевала на Кубани. Тактическое учение будет проходить в одном из районов Краснодарского края в горной местности с сухим субтропическим климатом.

Проведение совместного российско-египетского тактического учения на территории Российской Федерации будет осуществляться в соответствии 
с планом международной деятельности Минобороны России.

Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ