Показатель въездного туристического потока в Россию по итогам 2018 года может вырасти на 15% благодаря чемпионату мира по футболу. Об этом ТАСС во вторник сообщил советник главы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Андрей Монаков.

"Исследовательская компания McKinsey проводила анализ, который показал, что благодаря чемпионату мира по футболу въездной туристический поток в Россию может увеличиться от 14 до 18% по итогам 2018 года. Мы считаем этот показатель достижимым. Некоторые эксперты называют и 30%, но мы придерживаемся целевой отметки в 15%", - сказал Монаков.

Он добавил, что Ростуризм предпримет меры, чтобы в 2019 году показатели въездного турпотока не снижались. "Турпоток - величина, которая накапливается от мероприятия к мероприятию и, как правило, при правильном подходе не спадает. Наша задача сейчас - сохранить высокий уровень сервиса, показанный в ходе чемпионата, и тогда в 2019 году мы сможем сохранить и увеличить темпы прироста въездного туризма", - пояснил Монаков.

Он напомнил, что только во время группового этапа чемпионата мира по футболу Россию посетило более 5 млн человек.

Ранее ЦБ сообщал, что проведение чемпионата мира по футболу в России ускорило годовой рост ВВП России во втором квартале на 0,1-0,2 процентного пункта. Прирост ВВП во втором квартале регулятор оценивает в 1,8-2,2%.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), вклад чемпионата в ВВП России составил более 850 млрд рублей. Первый в истории России домашний чемпионат мира по футболу, проходивший с 14 июня по 15 июля в 11 городах России, привлек около 5 млн туристов и в буквальном смысле в сотни раз увеличил туристический поток в некоторых городах страны. Так, например, для Саранска показатель взлетел в 235 раз, в Калининграде и Екатеринбурге иностранный турпоток вырос в 10 раз, в Волгограде - в 15 раз, подсчитал Ростуризм.

ТАСС