Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу призывает Стаффана де Мистуру по линии ООН и гуманитарных организаций срочно нарастить объемы гумпомощи и принять самое активное участие в восстановлении разрушенных домов, школ, больниц, объектов инфраструктуры.

 

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу направил письмо специальному посланнику генерального секретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, в котором акцентировал внимание на необходимости дополнительных усилий международного сообщества по оказанию помощи сирийскому населению.

В документе отмечается, что правительственными войсками при поддержке ВКС России освобождена от террористов значительная территория Сирии. Созданы условия для восстановления мирной жизни.

Однако, подчеркивает Сергей Шойгу, не все сирийцы могут быстро вернуться в свои дома. Действиями террористов многие населенные пункты разрушены. В руинах тысячи жилых домов, школ и медицинских учреждений, объектов социальной инфраструктуры.

Сложная гуманитарная ситуация, по словам Сергея Шойгу, складывается в лагерях беженцев, расположенных в районах Эт-Танф и Акербат, где сейчас находятся около 60 тыс. человек. Острая потребность сирийцев только в продовольствии составляет сегодня более 1000 тонн и свыше 80 тонн в медикаментах.

Российская сторона непрерывно оказывает гуманитарную и медицинскую помощь, занимается разминированием освобожденных территорий, решает множество смежных вопросов восстановления мирной жизни.

Поэтому для скорейшего возвращения в свои дома сотен тысяч беженцев, говорится в письме Сергея Шойгу, Сирии необходима консолидация усилий всего международного сообщества.

На официальном сайте Минобороны России опубликован список сирийских населенных пунктов, наиболее нуждающихся сегодня в оказании помощи населению и восстановлении разрушенного террористами жилья, который будет ежедневно обновляться российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии.

Минобороны России