Россия могла проводить эксперименты, связанные с ядерным оружием, говорится в ежегодном докладе Госдепартамента, переданном в конгресс.
 

"США считают, что Россия проводила эксперименты, связанные с ядерным оружием, которые вызвали высвобождение ядерной энергии", — утверждается в документе.

 
При этом в Госдепе подчеркнули, что не владеют информацией о проведении Россией подобных экспериментов в 2019 году. "Возможно, Россия проводит испытания таким образом, что ядерная энергия высвобождается из взрывного контейнера, а это вызывает обеспокоенность в связи с обязательствами России об уведомлениях в соответствии с договором", — уточнили во внешнеполитическом ведомстве.
 
Там также выразили обеспокоенность тем, что Москва, возможно, не полностью соблюдает обязательство уведомлять Вашингтон о ядерных экспериментах в соответствии с Договором между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия от 1974 года.
 
По мнению Госдепартамента, Москва должна уведомлять о подобных экспериментах, чтобы Вашингтон мог в связи с протоколом к договору провести верификацию испытаний. При этом США не обвиняют Россию в нарушении соглашения.
 
Российская сторона пока не прокомментировала этот доклад.
Договор между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, подписанный в июле 1974 года, ограничивает порог мощности таких тестов, а также предусматривает систему взаимного контроля: стороны обязаны уведомлять друг друга о предстоящих экспериментах.
 
РИА Новости