Масштабные учения корабельных сил и авиации «Океанский щит» будут проводиться на постоянной основе. Об этом сообщил в пятницу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Учения «Океанский щит» в этом году впервые в современной истории страны прошли в Средиземном море.

«Подобные учения будут проводиться на постоянной основе», - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что «в Средиземном море была создана крупная межфлотская группировка ВМФ, способная автономно решать широкий круг задач с учетом меняющейся обстановки».

«Руководство учениями осуществлялось Главным командованием ВМФ из центра управления в Санкт-Петербурге и вспомогательного пункта управления в сирийском порту Тартус», - добавил он.

Также министр обороны РФ отметил, что на учениях «Океанский щит» были опробованы новейшие тактические приемы и способы действий корабельных сил и авиации, в которых кроме кораблей принимали участие стратегические ракетоносцы Ту-160 и авиационные комплексы радиолокационного дозора и наведения А-50.

 С 1 по 8 сентября 26 кораблей, включая две подлодки, а также 34 летательных аппарата Военно-морского флота и Воздушно-космических сил проводили совместные масштабные учения в Средиземном море. В рамках маневров состоялись практические ракетные стрельбы как с кораблей, так и с вертолетов и самолетов.