Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что в случае получения запроса об аресте и выдаче бывшего президента Украины Виктора Януковича и ряда его сподвижников, даст Киеву отрицательный ответ.

«Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы», - сообщил Чайка Интерфаксу.

Он напомнил, что российское законодательство и международно-правовые документы предписывают не выдавать лиц, уголовное преследование которых носит политический характер.

Напомним, 6 февраля Украина попросила Россию экстрадироватьВиктора Януковича.

Кроме того, в январе 2015 года на сайте Интерпола появилась информация о розыске Януковича по запросу судебных властей Украины «для уголовного преследования или отбывания наказания». Он обвиняется в присвоении или растрате имущества, злоупотреблении в особо крупных размерах или в составе организованной группы.

Напомним, 22 февраля прошлого года на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти, после чего он бежал из страны.

20 января Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу Януковича.