Два российских навигационных спутника ГЛОНАСС будут запущены с космодрома Плесецк осенью этого года, цитирует РИА «Новости» гендиректора-генконструктора ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС, предприятие-изготовитель спутников) Николая Тестоедова.


«В декабре с Плесецка мы ничего не планировали запускать. В этом году мы планируем запустить еще два ГЛОНАССа с Плесецка, как раз в восполнение группировки (ГЛОНАСС) вследствие недавней аварии (ракеты-носителя «Протон-М»). Необходимое количество аппаратов мы доставим на орбиту в течение ближайших четырех месяцев, то есть по октябрь. Первый спутник ГЛОНАСС мы планируем запустить (с Плесецка) в начале сентября, второй — в конце октября», — сказал Тестоедов, уточнив, что спутники будут запущены с помощью ракеты-носителя «Союз».


Последняя крупная авария в российской космической отрасли произошла 2 июля. Ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М, запущенная с космодрома Байконур, в первые секунды полета развалилась на части и загорелась.