Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь направил в суд уголовное дело о крушении траулера «Дальний Восток».

Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Сегодня, 13 декабря 2016 г., заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту крушения 2 апреля 2015 г. большого автономного траулера морозильного «Дальний Восток» (далее – БАТМ «Дальний Восток») в акватории Охотского моря.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил движения морского транспорта), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) обвиняются первый заместитель генерального директора ООО «Магеллан» Алексей Васин, заместитель генерального директора по безопасности мореплавания этой же компании Александр Кудрицкий, капитан БАТМ «Дальний Восток» Анатолий Борисов, начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за флотом ФГБУ «Сахалинское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» Николай Харченко, а также государственный инспектор морского отдела Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Никодименко.

По версии следствия, Васин, Кудрицкий и Борисов допустили системные нарушения правил безопасного движения морского транспорта, связанные с переоборудованием судна, существенно снизившим его живучесть. В совокупности с нарушением безопасной эксплуатации корабля, связанным с выходом в море и промыслом рыбы, это привело к крушению БАТМ «Дальний Восток» и гибели 69 человек.

В свою очередь Харченко и Никодименко ненадлежащим образом осуществляли контроль за обеспечением безопасности на морском транспорте.

Уголовное дело направлено в Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области для рассмотрения по существу.