Согласно предварительным результатам ЕГЭ по русскому языку, утечки заданий в интернет практически не сказались на его результатах в масштабе всей страны – средний балл вырос всего на два пункта и составил 63,4 балла, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на попавшие к изданию результаты.

«Нарушения процедуры ЕГЭ не смогли значительно повлиять на итоговый результат», - делают вывод авторы документа.

Стало меньше «середнячков», набравших 41-60 баллов, - их стало 35% по сравнению с 40% в 2012 году. Увеличилось количество «хорошистов» (61-80) с 41,8% до 45,9% и отличников (81-100) с 10,6% до 13,5%. Кроме того, статистика не показала аномально высоких результатов в республиках Северного Кавказа, как ожидали СМИ. При этом резкий скачок успеваемости зафиксирован в ряде регионов европейской части России, пишет «Ъ».

Подозрительным, как пишет издание, выглядит то, что количество школьников, набравших 100 баллов, выросло на 25% - их стало 2523 по сравнению с 1897 в прошлом году. Число может изменится, отмечает «Ъ», - Рособрнадзор тщательно перепроверяет все 100-балльные работы. 

В 2013 году экзаменационная кампания сопровождалась рядом громких скандалов, связанных с утечкой заданий в интернет. Обычно ученики сами выкладывали их, также сообщалось о фактах взлома. В четверг помощник президента России Андрей Фурсенко пообещал привлечь к уголовной ответственности тех, кто выкладывает задания ЕГЭ в интернет, по его словам, для этого есть все основания. В то же время министр образования Дмитрий Ливанов позже заявил, что в утечках нет ничего страшного. По его мнению, важно только то, чтобы они искажали результаты экзамена.