Межведомственная комиссия подписала акт о допуске пистолета "Удав" к серийному производству, сообщил РИА Новости индустриальный директор кластера вооружений "Ростеха" Сергей Абрамов.
 
По его словам, документ уже утвердило Минобороны.
 
Пистолет получил литеру "О1".
 
В свою очередь, заместитель генерального директора ЦНИИточмаш (входит в "Ростех") Михаил Левшунов рассказал РИА Новости, что следующим этапом станет принятие комплекса на вооружение или решение о его эксплуатации в войсках.
 
Самозарядный пистолет "Удав" калибра девять миллиметров — полностью отечественная разработка, собирается из российских комплектующих.
 
Емкость магазина — 18 патронов, что на десять больше, чем у пистолета Макарова. "Удаву" подходят все боеприпасы 9×21 миллиметр: трассирующие, бронебойные, экспансивные. Кроме того, специально для него разработали два новейших патрона — дозвуковой и повышенной пробиваемости.
 
"Удав" будет производиться в трех модификациях: для войск, спецподразделений и гражданского рынка.
 
Тактико-технические характеристики гражданской версии позволят ей конкурировать с такими брендами стрелкового оружия, как Colt, Walther, Heckler&Koch, Glock, Browning и CZ. Она может появиться уже в 2020 году.
 
РИА Новости