Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил к трем годам заключения в колонии общего режима иеромонаха Илию (Павла Семина), признанного виновным в совершении ДТП на Кутузовском проспекте, в котором погибли два человека, сообщает РАПСИ.

Семина признали виновным по части 5 статьи 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ, максимальное наказание по которой - семь лет лишения свободы и лишение прав на три года. Прокурор просил шесть лет заключения в колонии строгого режима, защита – два года в колонии-поселении.

Суд при вынесении приговора счел смягчающим обстоятельством признание Семиным вины, а также его положительные характеристики. Отягчающих обстоятельств суд не обнаружил. Кроме того, суд постановил взыскать с Семина по 500 тысяч рублей вдовам погибших. Всего иски удовлетворены на общую сумму более 1,5 млн рублей.

В августе 2012 года водитель внедорожника Mercedes Gelandewagen Павел Семин сбил трех рабочих и врезался в стоявшую за ограждением «Газель». Затем машина изменила траекторию движения и задела следовавший в попутном направлении автомобиль Skoda, от удара обе иномарки опрокинулись. В результате ДТП двое рабочих скончались на месте, еще один госпитализирован.

В ходе всего судебного процесса Семин отрицал свою вину, но на последнем заседании на прошлой неделе он впервые признал свою вину в гибели двух человек. Ранее Семин признавал свою вину лишь в совершении аварии. Он утверждает, что после ДТП потерял сознание и не помнит случившегося. По словам свидетелей аварии, иеромонах был пьян и скрылся с места происшествия. Его задержали на следующий день.

В ходе судебного процесса в СМИ появились сведения о том, что из материалов дела исчезли улики, на основании которых обвинение Семину могло быть переквалифицировано на совершение тяжкого ДТП в нетрезвом состоянии. Потерпевшие опасаются, что уже в августе этого года Семин будет освобожден условно-досрочно и намерены обжаловать приговор.