Петр Павленский, который прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади, отправится под суд. Как сообщили РБК в пресс-службе ГУ МВД по Москве, на него завели уголовное дело по статье "Хулиганство".

Ранее суд отказывался арестовывать П.Павленского, поскольку в его действиях не нашли состава преступления. Однако в полиции продолжали настаивать на том, что художник нарушил закон. С него была взята подписка о невыезде.

Петр Павленский днем в воскресенье, 10 ноября, устроил на Красной площади акцию против "апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества". Он разделся, сел и приколотил свои гениталии к брусчатке. После чего был задержан полицией.

Павленский и до этого был известен своими скандальными акциями. 3 мая он голый и обмотанный проволокой лег у здания Законодательного собрания в Петербурге, пытаясь отразить "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

В июле прошлого года художник вышел к Казанскому собору с зашитым ртом, выказывая поддержку осужденным участницам панк-группы Pussy Riot.