Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о планах в скором времени направить в северные области Сирии сухопутные части армии. Об этом он сказал во время выступления, которое транслировал телеканал NTV.

"Сейчас наши боевые и разведывательные беспилотники и вертолеты находятся в регионе [на севере Сирии]. Продолжается переброска войск к границе. Очень скоро мы ждем, что наши сухопутные войска войдут туда", - заявил президент. Он отметил, что благодаря военному присутствию на севере Сирии Анкара "получит возможность близко наблюдать за ситуацией в регионе и за реализацией планов" по созданию там зоны безопасности.

"Постепенно наши усилия по созданию зоны безопасности приносят результаты. Нас не остановят никакие ловушки или попытки [других сил] свести свои счеты в регионе. Мы занимаемся теми проблемами, которые считались неприкосновенными, как, например, проблема востока Евфрата", - сказал Эрдоган. Территории к востоку от Евфрата в Сирии контролируются вооруженными курдскими формированиями, которые Анкара считает террористическими и несущими угрозу ее национальной безопасности. Турецкое руководство в июле начало активно заявлять о планах провести военную операцию на востоке Евфрата.

"Нашим приоритетом является диалог и сотрудничество. Но если ситуация будет развиваться не так, как мы хотим, или будут попытки затянуть решение, мы реализуем собственные планы", - указал турецкий лидер. Его слова касались договоренностей с США о сотрудничестве в создании буферной зоны.

7 августа делегация американских военных провела серию переговоров в Анкаре, и было решено открыть в Турции Центр проведения совместных операций. Его задачей является координация усилий между военными Турции и США для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны. Туда смогут вернуться из республики сирийские беженцы, и эта зона станет защитным поясом для турецкой границы. Дискуссия о создании такой территории, которая включала бы и бесполетную зону, началась еще в 2013 году.

ТАСС