Российская армия впервые задействует роботов семейства "Уран" - пожарных и саперов - на учениях под Оренбургом, сообщил журналистам начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ Юрий Ставицкий.

"Пришли пожарные роботы "Уран-14" и роботы-саперы "Уран-6", которые приняты на вооружение в этом году. Это новые средства и на учениях эта техника применяется впервые", - сказал генерал-лейтенант Ставицкий.

Он уточнил, что активная фаза учений с участием роботов пройдет на Тоцком полигоне 28 августа. Кроме того, в маневрах примут участие другие виды новой инженерной техники. "Задействованы новая машина для рытья котлованов МДК-3, производительность которой почти тысяча кубометров в час, новые экскаваторы на базе КАМАЗа и габионы. Пока техника показывает себя хорошо", - рассказал генерал.

По словам Ставицкого, на учениях военные инженеры выполнят целый ряд задач, в том числе по добыче воды, организации полевого энергоснабжения, устройству инженерных заграждений, скрытию и имитации важных районов, разминированию и фортификационному оборудованию полевых пунктов управления.

"Объемы работ очень большие. Мы оборудуем как основные командные пункты, так и запасные, ложные объекты и сотни укрытий для техники. Только на полигоне Донгуз находятся 12 инженерно-саперных бригад, то есть более 1 тысячи человек, и около 400 единиц техники. Всего же учения подразделений инженерных войск сейчас проходят на восьми полигонах", - заключил он.