АНАПА /Краснодарский край/, 15 ноября. Дизайн-центр военного инновационного технополиса «Эра», где размещены совместные проекты научных рот и научно-исследовательских организаций, а также предприятий ОПК, представил первому замминистра обороны России Руслану Цаликову и замминистра обороны генералу армии Павлу Попову, а также научному руководителю технополис «ЭРА» Михаилу Ковальчуку первые итоги работ. 
 
«Это не просто дежурная поездка посмотреть этапы строительства, а поручение Министра обороны посмотреть первые результаты деятельности», - сказал Цаликов.
 
По его словам, уже есть что не только показать, но и внедрить. «Эра» начала давать продукцию», - констатировал первый замминистра обороны.
 
В частности, первому замглавы военного ведомства показали отечественную разработку «Радиочастотная маркировка», которая позволяет считывать сигналы с радиометок и передавать данные о них на компьютер. Сейчас она проходит апробацию в технополисе, уточнил руководитель лаборатории ПАО «Микрон» (ГК «Элемент») Василий Волосов.
«Здесь мы проводим апробацию, то есть мы проверяем работу готовых систем», - отметил он.
Волосов пояснил, что подобные системы впервые применяются в Вооруженных Силах РФ.
Также специалисты «Эры» представили разработки в области робототехники, программного обеспечения, микроэлектроники, биотехнических систем и технологий.
В том числе первому замминистра обороны представили проект по выявлению генетических нарушений в геноме человека.
 
Технополис «Эра» создан в соответствии с указом главы государства от 25 июня 2018 года. Строительство первой очереди на площади более 170 тыс. кв. м. продолжалось 155 дней. Концепция военного технополиса призвана решить комплекс задач — ускорить разработку и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере, создать инфраструктуру для успешного взаимодействия научных, образовательных и производственных организаций и поддержать талантливую молодежь путем реализации программ для молодых ученых в рядах российской армии.
Сейчас в технополисе ведутся работы по 14 научным направлениям