Сегодня президент РФ Владимир Путин в девятый раз проводит большую пресс-конференцию. Мероприятие проходит в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве, на которое аккредитовано более 1300 российских и зарубежных журналистов.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», первый вопрос коснулся Украины, причем задали его по инициативе президента сразу два журналиста - представители журнала «Итоги» и украинского агентства УНИАН. Журналист из России поинтересовался, чем можно объяснить щедрость в экономику Украину со стороны РФ.

«Совершенно серьезно без всякой иронии мы часто употребляем выражения «братская страна», «братский народ». Сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении. Если мы говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники и поддержать. Это самая главная причина почему мы так поступили», — ответил Путин.

После отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС Россия расщедрилась: Украине выделят кредит путем покупки ее евробондов на $15 миллиардов и снизят цену на российский газ в полтора раза. 17 декабря «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ на Украину по цене $268,5 за тыс. кубометров. Сейчас цена поставки газа составляет свыше $400.