Умер главный конструктор многофункционального истребителя-бомбардировщика Су-34 Роллан Мартиросов. Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник в авиационно-строительной отрасли.

"К сожалению, вчера на 85-м году жизни умер Роллан Гургенович Мартиросов", - сказал он.

Мартиросов родился 6 октября 1935 года в Москве. На работу в ОКБ Сухого он пришел в 1959 году после окончания Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе. За время работы на предприятии занимал должности инженера, начальника бригады, заместителя начальника конструкторского отдела, начальника конструкторского отдела, главного конструктора. Мартиросов участвовал в создании многих самолетов разработки ОКБ П. О. Сухого, в том числе Су-24 и Су-24М.

Под его непосредственным техническим руководством разработаны и воплощены основные технические решения Су-34. Они позволили создать комплекс, удовлетворяющий требованиям тактико-технического задания Министерства обороны РФ. Мартиросов осуществлял техническое руководство процессами разработки, постройки, испытаний, доводки самолета Су-34 и внедрения его в серийное производство на заводе в Новосибирске. Мартиросов - почетный авиастроитель, награжден орденами Дружбы и "Знак Почета".

ТАСС