В Москве 16-17 декабря проходит Второй российский промышленно-экологический форум «РосПромЭко-2014». Форум организован Советом Федерации, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Институтом проблем регионального развития. Тема форума – «Ресурсосбережение и обеспечение устойчивого развития». Основная цель форума – сформировать социально-эколого-экономическую платформу для перехода России на модель устойчивого развития с учетом международного опыта в решении вопросов экологической модернизации экономики. Другие цели форума – развитие в РФ «зеленых» отраслей экономики, обсуждение проблем и переспектив внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, а также выработка решений по экологической модернизации российской экономики.

Выступившие на пленарном заседании отметили ряд проблем и особую важность принятого в июле текущего года федерального закона, которым внесены ряд важных уточнений «Об охране окружающей среды». Они отметили заметные изменения в области охраны окружающей среды и повышение экологической безопасности. О проблемах и современном состоянии в области экологической безопасности и природопользования в Крыму рассказал Сергей Цеков, который представляет полуостров в СФ.

В рамках минивыставки российские предприятия продемонстрировали ряд современных разработок в области переработки и утилизации отходов, повышения эффективности использования природных ресурсов, применения биотехнологий для борьбы с вредными насекомыми и переносчиками болезней и др. достижения. Это ЗАО «Коминвест», ООО «Меркатор», ООО ПО «Сиббиофарм», ООО «РТИ» и другие.