Сегодня, 1 мая 2014 года, истекает срок, до которого Правительство РФ должно рассмотреть вопрос о возможности законодательного закрепления максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях.

Такое распоряжение дал президент Владимир Путин в январе текущего года по итогам конференции «Форум действий» Общероссийского народного фронта. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) разработали поправки в закон «Об образовании», призванные ограничить право учредителя детского сада на установление завышенной родительской платы. 

По словам авторов поправки, правительство должно поторопиться с ограничением роста платы за детские сады. Прошлым летом активисты ОНФ уже поднимали вопрос о возможном резком росте родительской платы за детские сады в связи с ликвидацией в федеральном законе «Об образовании» четкой регулирующей нормы (не выше 20%). При этом, как отмечают активисты, опасения оказались не напрасны, так как еще до вступления этой нормы в силу в целом ряде регионов пошел рост до 50%. Кроме того, подорожали дополнительные услуги детского сада — различные кружки и курсы – что также делает детские сады еще более недоступными для граждан. 

Решить проблему очередей в детские сады за четыре года Владимир Путин пообещал в 2012 году - т.е. вопрос должен быть снят к 2016 году. Путин распорядился при планировании строительства или переоборудовании помещений под детские сады заранее совмещать эти дошкольные учреждения со школами.