В ходе состязании «Мастера артиллерийского огня» участники соревнуются в индивидуальном зачете в ночных условиях в упражнении «Ночной спринт». Расчеты из Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Зимбабве, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана на тягачах МТ-ЛБ преодолевают трассу протяжённостью 4 км, оборудованную различными препятствиями («Змейка», «Колейный проход в минно-взрывном заграждении», «Холм», «Колейный мост»).

Перед военнослужащими стоит непростая задача поразить из 120-мм минометов цели, обозначенные кругами радиусом 15 метров на удалении 1,6 тыс. метров, ручного противотанкового гранатомета РПГ-7В на расстоянии до 400 метров. Стрельба из гранатомета РПГ-7В и автомата АК-74, с использованием ночных прицелов. Движение по трассе осуществляется с включенными фарами или с применением приборов ночного видения.

Стрельба из минометов оказалась наиболее трудным элементом конкурса из-за коварности розы ветров в предгорье. Мина после выстрела поднимается на высоту свыше 1,2 метров, в процессе свободного падения ее траектория корректируется из-за ветра, который меняет направление и скорость на различных высотах.

Конкурс проводится на полигоне Гвардейский в Жамбылской области и продлится до 9 августа.