Замминистра иностранных дел России Александр Грушко обсудил с послом ЕС Маркусом Эдерером инцидент в Керченском проливе, ситуацию на Украине и двусторонние отношения, сообщил МИД РФ.
 
"В ходе встречи были обсуждены некоторые аспекты отношений Россия-ЕС, а также ситуация на Украине в контексте имевшего место 25 ноября 2018 г. нарушения украинскими ВМС госграницы России в районе Керченского пролива", - говорится в сообщении министерства.
 
"С российской стороны внимание собеседника было привлечено к необходимости проявления Евросоюзом принципиального подхода в отношении грубых нарушений прав человека, дискриминации национальных и языковых меньшинств, а также проявлений неонацизма и антисемитизма на Украине", - отмечается в сообщении.
 
Встреча состоялась в среду по просьбе дипломата ЕС.
 
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
 
Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.
 
РИА Новости