Одесской милиции удалось предотвратить теракт около Генерального консульства России, сообщает думская.net.

16 июня во время проукраинского митинга была задержана группа людей, которая собиралась устроить взрыв возле здания Генконсульства. Террористы планировали устроить драку между участниками митинга и представителями правоохранительных органов, после чего пустить в действие самодельное взрывное устройство с радиусом поражения в 15 метров, предварительно покинув место взрыва. Милиции удалось выявить двух злоумышленников и изъять у них взрывное устройство. Сейчас они находятся в следственном изоляторе.

Также имеется информация о том, что беспорядки у здания Генконсульства РФ организовала партия «Свобода» и Социал-националистическая ассамблея Украины. Об этом в ходе встречи с губернатором области Игорем Палицей сообщил командир одесской «Самообороны Майдана» Виталий Кожухарь и лидер «Автомайдана» Евгений Резвушкин. Косвенно эту версию подтвердил сам губернатор, заявив, что ему звонили из «Свободы» с просьбой освободить задержанных, передает lenta.ru.

В митинге приняли участие около 200 человек, требовавших от России прекратить военные действия на востоке Украины. Они повесили у входа в консульство траурные венки и требовали снять со здания российский флаг. В результате образовавшейся потасовки между активистами и правоохранительными органами пострадал один из активистов, его госпитализировали с сотрясением мозга.

Акции у российских представительств на Украине проходят не в первый раз. 14 июня у российского посольства в Киеве толпа повредила несколько дипломатических машин и пыталась сорвать со здания флаг. Здания забрасывали дымовыми шашками, нападавшие заблокировали выезд с территории. Украинские силовые структуры никак не отреагировали на осаду здания. Позже Госдеп США осудил бездействие киевских властей и потребовал от них обеспечить безопасность российских дипломатов.