24 июля на российской военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии пройдут торжественные мероприятия по случаю празднования 103-й годовщины Краснодарской Краснознаменной Орденов Кутузова, Жукова и Красной звезды российской военной базы ЮВО.

В ходе митинга ветеранам и действующим военнослужащим соединения будут вручены ведомственные награды, ценные подарки и грамоты.

Праздничные мероприятия состоятся на территории военного городка соединения. Торжественный митинг пройдет с участием Президента Республики Абхазии, оборонного ведомства республики и дипломатического корпуса России в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Абхазии.

Также на празднование 103-й годовщины приглашены главы районов Абхазии, представители духовенства в лице главы Сухумо-Абхазской Епархии, воспитанники всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», а также члены семей военнослужащих.

Для гостей выступят творческие коллективы Краснодарского края, военный оркестр с «барабан-шоу», военнослужащие разведывательных подразделений ЮВО продемонстрируют приемы рукопашного боя.

Также все желающие смогут посетить выставку военной техники и вооружения разнородных воинских подразделений базы ЮВО, столовую и казармы соединения, где можно ознакомиться с жизнью и бытом военнослужащих.

Кульминацией праздника станет праздничный вечерний салют.

Справочно:

7-я Краснодарская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды военная база – правопреемница 9-ой мотострелковой дивизии – одного из старейших соединений в Вооруженных Силах России, 131-й отдельной мотострелковой Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной звезды Кубанской казачьей бригады.

В годы Великой Отечественной войны соединение освобождало Кубань и ее столицу – город Краснодар, за что ей присвоено почетное наименование «Краснодарская». С октября 1943 г. 9-я Краснодарская пластунская дивизия прошла с боями от Краснодара до Праги.

131-я мотострелковая бригада с честью выполняла воинский долг по защите территориальной целостности России на Северном Кавказе. Бригада первой в составе федеральных сил вступила в захваченный боевиками Грозный, вела тяжелые бои, но поставленную боевую задачу выполнила.

Февраль-октябрь 1996 г. – второй этап выполнения боевой задачи в Чеченском регионе. Более полутора тысяч воинов были награждены правительственными наградами, а пять офицеров соединения заслужили высочайшую награду – звание «Героя России».

С 1999 г. части и подразделения бригады участвовали в составе коллективных сил по поддержанию мира в зоне Грузино-Абхазского конфликта в миротворческой миссии в Республике Абхазия.

В августе 2008 г. части и подразделения в полном составе, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, были передислоцированы в город Гудаута Республики Абхазия и затем переформированы в 7-ю военную базу, где оказывают помощь братскому абхазскому народу по защите государственной целостности и независимости.

В данное время на территории соединения построены современные казармы, просторная столовая, детское дошкольное учреждение, общежития и жилой городок. Полным ходом продолжается строительство дополнительных жилых домов для военнослужащих и школы.

Военная база оснащена новейшими видами вооружения и военной техники, в их числе: бронетранспортеры БТР-82АМ, танки Т-72Б3 и бронеавтомобили «Тигр». Военнослужащие обеспечены обмундированием последних военных разработок и модификаций.

Пресс-служба Южного военного округа